FOTO REPRODUÇÃO:BBC BRASIL
"Reduzir o
consumo de calorias poderia ajudar o cérebro, mas fazer isso
simplesmente diminuindo o consumo de alimentos pode não ser a melhor
maneira de ativar esta proteção. É provavelmente melhor alternar
períodos de jejum, em que você ingere praticamente nada, com períodos em
que você come o quanto quiser", disse Mark Mattson, líder do
laboratório de neurociências do Instituto, durante o encontro anual da
Associação Americana para o Avanço da Ciência, em Vancouver.
Segundo ele, seria suficiente
reduzir o consumo diário para 500 calorias, o equivalente a alguns
legumes e chá, duas vezes por semana, para sentir os benefícios.
O National Institute of Ageing baseou suas
conclusões em um estudo com ratos de laboratório, no qual alguns animais
receberam um mínimo de calorias em dias alternados.
Estes ratos viveram duas vezes mais que os animais que se alimentaram normalmente.
Insulina
Mattson afirma que os ratos que comiam em dias
alternados ficaram mais sensíveis à insulina - o hormônio que controla
os níveis de açúcar no sangue - e precisavam produzir uma quantidade
menor da substância.
Altos níveis de insulina são normalmente associados a uma diminuição da função cerebral e a um maior risco de diabetes.
Além disso, segundo o cientista, o jejum teria
feito com que os animais apresentassem um maior desenvolvimento de novas
células cerebrais e se mostrassem mais resistentes ao stress, além de
ter protegido os ratos dos equivalentes a doenças como mal de Parkinson e
Alzheimer.
Segundo Mattson, a teoria também teria sido
comprovada por estudos com humanos que praticam o jejum, mostrando
inclusive benefícios contra a asma.
"A restrição energética na dieta aumenta o tempo
de vida e protege o cérebro e o sistema cardiovascular contra doenças
relacionadas à idade", disse Mattson.
A equipe de pesquisadores pretende agora estudar o impacto do jejum no cérebro usando ressonância magnética e outras técnicas.
FONTE: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2012/02/120220_jejum_cerebro_is.shtml
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