Saiba o que fazer para que os quilos perdidos não voltem nunca mais
Emagrecer, como bem sabem os que vivem de
dieta, não é tão difícil. O problema é não voltar a engordar. Não à
toa, essa turma às voltas com a balança vive de... dieta!
Mas será que é possível mesmo emagrecer para sempre? É, sim, garante
uma das maiores pesquisas sobre o assunto, apresentada no encontro da
Associação Americana de Nutrição, Atividade Física e Metabolismo, em
Colorado Springs, nos Estados Unidos. Veja quais são as recomendações
dos experts e siga as dicas de Tânia Collino, nutricionista clínica
funcional, de São Paulo, para botá-las em prática.
1. Adote uma dieta saudável
"Parece óbvio, mas, quando você corrige os hábitos alimentares, fornece
também os nutrientes adequados para acelerar o metabolismo. Lembre-se:
só uma pessoa bem nutrida consegue emagrecer e manter o peso." O
cardápio ideal contém: alimentos energéticos (de cinco a nove porções de
massas, pães e cereais -- de preferência integrais -- por dia);
alimentos reguladores (de três a cinco frutas e quatro ou cinco porções
de hortaliças); alimentos construtores (três porções de laticínios, uma
ou duas de carne e ovos e uma de leguminosas).
2. Faça mudanças no seu estilo de vida
"Além de comer direito, a
atividade física
é essencial. De novo, começar é fácil. O difícil é não desistir. Não
existe mágica, mas, se o exercício for prazeroso e se você adotar uma
rotina que possa pôr em prática pra valer, vai gostar muito mais da
novidade." Um exemplo: você começou a fazer vôlei, mas só consegue
reunir a turma para jogar nos finais de semana. Em vez de desistir do
esporte, já que não dá para praticá-lo com a frequência desejada,
caminhe todos os dias e dedique-se às partidas aos sábados e/ou
domingos.
3. Reduza a ingestão de calorias
"Calma, ninguém precisa viver de restrições alimentares severas. Basta cortar 100
calorias
por dia, o que, cá entre nós, não é nenhum sacrifício." Quer ver? Duas
fatias de abacaxi, com 80 gramas cada, alcançam esse valor, assim como 2
colheres de sopa de queijo parmesão ralado. Então, fique com uma única
fatia da fruta e bote só uma colher do queijo na macarronada. Pronto: lá
se vão as tais 100 calorias. Em uma semana, a economia é de 700 e, em 5
meses, 15 mil. Isso significa 2 quilos a menos. Sem passar fome nem
vontade. E, se você se mexer, melhor ainda. Dance ou faça alongamento
durante cerca de 20 minutos e outras 100 vão embora.
4. Anote todos os dias o que você comeu e quais exercícios praticou
"Quem anota o que entrou no cardápio todo santo dia tem mais clareza
dos deslizes. E não estou me referindo só à quantidade, mas também à
qualidade
do que foi para o prato." Ficar na saladinha, mas caprichar na
maionese, é uma cilada da qual você só se dá conta depois que avalia o
menu da semana inteira. Outra roubada é pular uma refeição achando que
assim saiu ganhando. Só que, na seguinte, acaba passando dos limites. O
diário alimentar ajuda a manter a autodisciplina. Mas não precisa sacar
do bloco e da caneta. Já pensou em criar um blog? Faça isso e divulgue
para familiares e amigos. Eles vão gostar de saber do seu sucesso.
FONTE:
http://saude.abril.com.br/edicoes/0299/corpo/conteudo_285277.shtml