FOTO REPRODUÇÃO:REVISTA GALILEU
Por muito tempo acreditamos que os produtos orgânicos são 100% naturais e, por isso, mais saudáveis. Mas, um estudo
publicado na última terça-feira, 4 de setembro, defende que a indústria
de alimentos orgânicos prega um mito: a carne e outros produtos
orgânicos não são melhores que alimentos convencionais. O estudo,
realizado por pesquisadores da Universidade de Stanford, nos Estados
Unidos, revela que alimentos orgânicos não contêm mais nutrientes e
vitaminas que os convencionais, como muitos acreditavam. Essa conclusão
pode causar um grande impacto na indústria de alimentos orgânicos, que
cresce U$ 27 bilhões (o equivalente a aproximadamente R$ 55 bilhões) por
ano nos Estados Unidos.
A vantagem das frutas e vegetais
orgânicos está nos níveis de pesticidas: menores se comparados aos
alimentos convencionais. Já as carnes orgânicas, apresentaram menor
incidência de bactérias resistentes a antibióticos.
Os
pesquisadores detectaram níveis menores de pesticidas em crianças que
comiam alimentos orgânicos e concluíram que o produto orgânico tem uma
probabilidade 30% menor de ser contaminado com pesticidas, embora as
diferenças de biomarcadores e os níveis de nutrientes em adultos não
estivessem "clinicamente significativos”.
A pesquisa foi
concluída após a revisão de 240 artigos baseados em resultados clínicos
de pessoas que comem alimentos convencionais ou orgânicos e análises dos
níveis de nutrientes e agentes contaminantes nos alimentos. Mas é
importante ressaltar que, no caso das análises de exames clínicos, os
pesquisadores não acompanharam o estado de saúde dos voluntários por um
longo período. A duração dos ensaios durou, no máximo, dois anos. Além
disso, os cientistas admitiram que os estudos foram heterogêneos, o que
significa que diversas metodologias foram empregadas, e que se os
números forem levados em conta, podem ser limitados.
Apenas
um nutriente, o fósforo, teve maior presença em alimentos orgânicos e
nenhuma diferença em proteína ou gordura entre o leite orgânico e
convencional foi encontrada.
A conclusão do estudo mostra
que não há evidências significativas para sugerir que os alimentos
orgânicos sejam mais nutritivos que os alimentos convencionais. Não há
grandes diferenças no número de vitaminas entre alimentos orgânicos e
não orgânicos e os riscos de contaminação por bactérias também foram
praticamente idênticos.
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